Я живой» – новый медиапроект помощи людям с алкогольной зависимостью запущен благотворительной организацией «Линия цвета». В рамках проекта создатели рассказывают о том пути, который проходят люди, чтобы отказаться от алкоголя, заново выстроить жизнь и реализовать свои мечты. Кампания построена на реальных историях успеха и поражений участников реабилитанционных программ фонда.
Вы когда нибудь задумывались, что они чувствуют? Как воспринимают и переживают ли?
Иван Кудряшов рассказывает как быть братом особенного ребёнка:
Период принятия.
Так уж получилось, что всю жизнь меня окружали люди с особенностями, поэтому отношение к особенным людям сформировалось во мне достаточно рано. Когда Паше поставили диагноз «ранний детский аутизм» в первую очередь это был удар для родителей.
Хочу уверить вас, что даже если ваш нормотипичный ребёнок не показывает и не проявляет каких-либо переживаний на этапе принятия вами особенного ребёнка, то это не значит, что ему всё равно. Моим родителям понадобилось около 1.5-2 лет на то, чтобы окончательно принять диагноз, все это время я переживал не меньше, чем они. Переживания были и за брата, и за родителей, которые первое время были ошарашены диагнозом. Если ваш нормотипичный сын или дочь не проявляет эмоций в период принятия, то нужно понимать, что это защитная реакция. Ни одному ребёнку в такой ситуации не будет все равно. Просто представьте, что на вашего ребёнка сваливается такой глобальный стресс: родители в апатии, с младшим/старшим происходит что-то не понятное, не ясно, чем он болен. Иногда не остаётся ничего, как съёжиться и стараться переждать это время.
В этот период не вините и не лишний раз не подвергайте стрессу своих нормотипичных детей. Если они задают вопросы — отвечайте на них честно, не приукрашивая. В спокойной обстановке заводите разговор об особенном ребёнке и рассказывайте подробнее о том, что с ним происходит, о том, что предстоит делать. Если ребёнок помладше, то говорите с ним немного на более взрослый возраст, аккуратно подготавливая к тому, что вам понадобится его помощь. Хвалите, лишний раз скажите «мы не справимся без тебя» (независимо от возраста). Не стесняйтесь просить помощи и не думайте, что если это его брат/сестра, то нормотипичный ребёнок обязан помогать. Это не так. Только вы можете помочь ребёнку стать своим союзником. Продолжение следует.
