«Мы все здесь большая семья»
Ксения Смирнова о сыне и «БУДУЩЕМ ЕСТЬ!»
Расскажите немного про Тимура
Тимуру сейчас 10 лет. С 4 лет у него стоит диагноз аутизм. До этого возраста мы ходили по врачам, потому что после полутора лет он перестал говорить, начал мычать и пропал зрительный контакт, хотя раньше и «мама», и «киса» спокойно проговаривал. Много что проверяли, и в итоге нам поставили аутизм. И вот с тех пор мы растем и развиваемся с учетом нашего диагноза.
А чем он любит заниматься?
Очень любит рисовать. А одно из самых любимых занятий – составлять список того, что надо купить в магазине. Любит воду, хоть и не умеет плавать, нравится ему находиться в воде. Прыгать на батутах – еще одно удовольствие. И гулять на детских площадках, но когда там нет других ребят, потому что Тимур находится в своем маленьком мире и не проявляет желание поиграть с другими детьми.
Ксения, как вы узнали про организацию «БУДУЩЕЕ ЕСТЬ!»?
Про «БУДУЩЕЕ ЕСТЬ!» я узнала из интернета. Тогда начинался лагерь «Лето со смыслом», и было объявление о сборе сладостей и фруктов. Купив яблок, я поехала в центр на Командарма Белова, а там как раз была встреча педагогов и волонтеров. Я познакомилась с Юлей Жильчиковой, рассказала про Тимура, и Юля сказала приходить к ним. Ну и с тех самых пор мы постоянные участники всех мероприятий центра.
Как «БУДУЩЕЕ ЕСТЬ!» повлияло на вашу жизнь?
Я нашла здесь много людей, у которых схожие со моими проблемы, к которым я всегда могу обратиться за советом. Много уже опытных мам, дети которых постарше моего Тимура, и их советы очень полезны. Конечно, я нашла здесь друзей и настоящую поддержку. Нашла тех людей, которых не пугает моя ситуация, которые не боятся таких детей. В «БУДУЩЕЕ ЕСТЬ!» моя жизнь повернулась к лучшему.
А какую роль центр сыграл именно для Тимура?
У Тимура появилась положительная динамика. Тут на него никто не показывает пальцем, никто не смеется, не подшучивает, его принимают таким, какой он есть. Он нашел настоящих друзей. Тимур часто говорит «центр, центр» и любит ездить сюда даже просто поиграть, посидеть. Мы все здесь большая семья.
Ему комфортно находиться в учреждении вместе с другими ребятами?
Да, я считаю, даже очень. Иначе он не устраивал бы мне скандалов, что ему срочно нужно ехать в центр
Какие занятия/мероприятия он любит больше всего?
Тимуру нравятся занятия с дефектологом, с кинетическим песком и, конечно, кулинария. Хотя у нас с готовкой в центре все не очень гладко, потому что ему надо готовить не по рецепту, а так как он хочет. Тимуру всегда хочется вносить свои новшества. Но готовить он умеет. Дома, например, может самостоятельно сделать холодный борщ или пиццу. Многое придумывает сам. Однажды он приготовил бутерброд с ветчиной и апельсином.
Ну и конечно, Тимур любит все праздники, которые тут проводят, всегда буквально бежит на них.
У вас есть какая-нибудь забавная история, связанная с организацией?
Вот недавно совсем был пост о том, как Юля пыталась научить Тимура выговаривать ее имя. Как он ее только не называл. Это было весело, но с пользой, ведь он все-таки справился и назвал правильно.
Что бы вы пожелали Юле и «БУДУЩЕМУ ЕСТЬ!»?
Огромное спасибо Юле за ее доброту, внимание, заботу не только к нашим детям, но и к нам, к родителям. Она всегда находит ответы на все наши вопросы. Откликается на каждую просьбу.
Хочу пожелать ей в первую очередь здоровья, больше свободного времени, которое она могла бы посвятить себе, и чтобы ее окружали самые лучшие и верные люди.
И, конечно, развития «БУДУЩЕМУ ЕСТЬ!», ведь центр помогает стольким людям.

